HOMEお東ブログ園行事避難訓練・防災講演・お迎え訓練

もも

2024-09-03

避難訓練・防災講演・お迎え訓練

本日、地震を想定とした「避難訓練」と保護者の皆さまを対象とした「防災講演」、「お迎え訓練」を行いました。

「避難訓練」は毎月実施をしていますので、緊急地震速報が流れると子どもたちは即座に安全な場所へ集まり「ダンゴムシごろん」のポーズをとります。

担任の先生が言葉を発する前に、落ち着いて行動する子どもたちの姿に感動しました。

本当に大きな地震が起こった際にも、子どもたちが動揺しないよう職員一同で見守り、保護者の皆さまがお迎えに見えるまで責任をもってお預かりします。

避難訓練後の「防災講演」では、お東幼稚園と協定を結んでいる、愛知県立大学看護学部教授の清水宣明教授よりお話をいただきました。

災害時どのように行動したらよいのか、備蓄についての考え方等、命を守る上で大切なことを学ぶことができました。

保護者の皆さま、お忙しい中、「防災講演」「お迎え訓練」にご参加いただきありがとうございました。